Венедиктов: нерукопожатное интервью

Мне не нравится использовать современные штампы вроде словечка "нерукопожатный". Но в данном случае это самое ёмкое выражение, передающее всю суть данного интервью.

P.S. Оказывается сегодня вторая годовщина начала Майдана. Ну что же, хороша ложка к обеду. Приятного просмотра.

ВИТ

Отфренд

Сегодня я отфрендил около десяти человек, являющихся моими виртуальными знакомыми по православным форумам Добрые Беседы и Чайка. Други и подруги я не имею ничего против вас, вы замечательные люди, и я благодарен вам за то что вы были в моей жизни. Но начиная с этого года, воспоминания о Беседах и Чайке стали для меня очень неприятными. И вы к сожалению так или иначе будете напоминать мне о том что я хотел бы позабыть навсегда. Именно в этом и состоит причина моего сегодняшнего поступка.

С уважением, ВИТ.

Это – те, кто спасается сейчас

По интернету со страницы на страницу перепечатываются многочисленные поучения Духовник Троице-Сергиевой Лавры, Архимандрита Кирилла (Павлова). Вот одно из них:

Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе начала укрепляться, отец Кирилл попросил набрать полное ведро воды. Когда его набрали, он сказал: «Это – количество людей, которые сейчас ходят в храмы». Потом старец попросил воду вылить… И когда вылили, обратно стекло всего три капли. Отец Кирилл пояснил: «Это – те, кто спасается сейчас». На недоумение присутствующих он ответил: «Большинство людей ходят в храм со словом “дай”. Дай здоровье, Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей… Очень мало кто приходит в храм со словами: “Прости, Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл Тебя”. И, к сожалению, большинство этих слов так и не произносит. Посещая долгие годы храмы, они не понимают, что в церковь должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу тем, что он в храме находится».

О деградации среднего образования

Думаю вы не единожды слышали, о резком падении уровня среднего образования в современной России. Многочисленные рассказы о нелепых ответах, которые озвучивали выпускники средних школ, давно заполнили инет. Воспоминания о советском образовании и рекомендации учиться по советским учебникам, преподносятся как панацея от вируса необразованности, поразившем современную среднюю школу. Но разговоры о деградации среднего образования не новы. Точно так же когда-то отзывались и о советском среднем образовании, когда сравнивали его со среднем образованием в Российской Империи. В советские времена не было интернета и нам остались только редкие воспоминания об этом. Виктор Логачёв, (если не ошибаюсь бывший зам.главного редактора Мегаполиса) однажды поделился своими воспоминаниями об одном из своих соседей. Вот его история:

"Насчет образования вспомнилась одна история. В конце 70-х переехали в новый дом-высотку. Школа тоже новая, подружиться ни с кем не успел. Внизу на лавочке частенько грелся на солнышке ветхий дедок-божий одуванчик, примерно так ровесник прошлого века. Случайно как-то увидел, как он выходит на прогулку из квартиры на моей лестничной площадке. Познакомились, иногда сидел с ним на той скамеечке, слушал истории про его богатую опытом жизнь. Года через 2-3 он умер. В обе мировые войны он воевал на фронте, рядовым. После первой и до начала второй успел поработать в одном из экономических министерств, что-то типа госплана или госстата, даже дорос там до начальника отдела. Потом на смену пришли молодые, образованные, по его словам - "с высшем образованием", которые оттеснили его, еще довольно молодого, на рядовую должность - высшего советского образования получить он так и не посчитал нужным. Так до пенсии и доработал на самой заурядной рядовой должности, из-за недостаточного, "среднего" образования. Гимназия. Он фору любому профессору дать бы мог, наверное. Настолько обширны и глубоки были у него познания практически по всем общеобразовательным предметам. И так, деталька. Он даже на закате лет в весьма ветхом возрасте совершенного свободно говорил на шести европейских языках - на французском, немецком, английском, испанском, греческом и еще каком-то. Которые выучил еще гимназистом. Такое вот "среднее" образование."

О перспективе продовольственного бунта

Рынок
В продолжении предыдущей темы о ритейлерах, Хазин сделал ещё одно интересное высказывание. Представьте небольшой город из российской глубинки. Государственные магазины там давно уже заменены на коммерческие, а ларьки и частники вытеснены сетевыми магазинами, от двух или трёх крупных ритейлеров. И вот однажды эти два или три ритейлера понимают, что возить в этот заштатный городок продовольствие стало для них убыточным занятием. Покупателей мало, спрос слишком низкий, а расходы на транспортировку и содержание магазинов слишком высокие. И они закрывают в этом городе все свои продовольственные магазины. Возить продовольствие для этого заштатного города больше некому.

Время переводить стрелки

Хазин любит рассказывать историю о том, как он, и ещё пара представителей российского крупного бизнеса, колесили по европейским форумам, приглашая инвесторов в Россию. Во время встреч с европейским предпринимателями, Хазин рассказал о том, как российские чиновники обдирают наш отечественный бизнес, различными законными и незаконными поборами. Но при этом всегда добавлял, что на каждый вложенный в Россию евро, они могут получить 100% прибыль. И тем самым добиться окупаемости для своих вложений. По этому всяческие нападки на тех же ритейлеров выглядят по меньшей мере забавными, если не сказать преступными. Потому что начинать надо с чиновничьих аппетитов и только после этого можно браться за наценки ритейлеров. ИМХО

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Прочитал статью Александра Дворкина и сразу вспомнил Марию Египетскую. Когда она захотела посетить Храм, ей тоже кто-то очень сильно мешал.

Александр ДворкинКак мы мешаем людям приходить в Православие«Христос воскресе!» – воскликнул англичанин. – «Нет!» – отрезала церковница, выпихнув его на паперть.

ПУТИН високосный год (фильм Виталия Манского, 2001 года)

С большим трудом отыскал всеми забытый документальный фильм Виталия Манского: "Путин - високосный год" созданный им в 2001 году. Кадры из этого фильма можно увидеть во многих других более поздних документальных фильмах о Путине. Но сам фильм Манского буквально исчез сразу после его первого и единственного показа на российском ТВ. Найденная мною версия снабжена немецкими субтитрами и не отличается хорошим качеством. Но при всех своих недостатках, представляет большую историческую ценность. По крайней мере мне хочется так думать. В прочем судите сами, приятного вам просмотра: