?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Икона Божией Матери «Камариотисас» (Εικόνα Παναγ.Καμαριώτισσας)
fadeev
panagia_kamariotissa
Это произошло во времена иконоборчества, где-то между первым и началом второго десятилетия IX-века. Никто уже не помнит точного времени. Известно только что это была середина весны, или первый четверг после Пасхи. Именно тогда, на греческом острове Самофраки (Σαμοθράκη), и приключилась эта чудесная история обретения святого образа Божией Матери, известного сегодня под именем «Камариотисас» (Εικόνα Παναγ.Καμαριώτισσας).

Было утро. В бухте служившей небольшим портом для рыбацких лодок, на северо-западе острова Самофраки, собралось несколько рыбаков что-бы расставить сети. Именно они первыми и заметили в морской дали яркий отблеск света. С течением времени свет становился всё более и более ярким. Рыбаки прекратили свою работу и стали обсужать это странное явление. После чего движимые любопытством трое рыбаков на двух лодках, решили подплыть к тому месту, откуда исходил удивительный свет. Отплыв от берега на двести метров, рыбаки почувствовали что их руки онемели, и они перестали грести, и остановились. Но морское течение само принесло к их бортам небольшой сундук обшитый металлом. Подхватив сундук на борт одной из лодок, рыбаки вернулись на берег, что-бы получше разглядеть находку, оказавшуюся поистине бесценной. Рыбаки увидели что в сундуке лежала икона Божией Матери.

DSC_0420

В начале святой образ хотели установить в доме одного из рыбаков. Но затем решили, что будет лучше построить для этой иконы часовню, которая была бы расположена рядом с портом и местом её обретения. С тех пор, каждый первый четверг после Пасхи, жители острова Самофраки устраивают праздник под названием "Пир Камариотисас", поминая таким образом святую чудотворную икону Божией Матери «Камариотисас». С дня обретения этого чудотворного образа и до нашего времени, жители острова, и всей Греции, непрестанно обращались к этой иконе с просьбами защитить их от всяких бед, напастей, и болезней. И она помогает, свидетельством чему множество крестиков и образков оставленных в память о чудотворных исцелениях и обретениях произошедших после молитвы перед иконой Божией Матери «Камариотисас». Со временем рядом с портом появился храм посвящённый Божией Матери «Камариотисас». И множество людей считает своим долгом посетить его, что-бы поставить свечу перед находящимся в нём чудотворным образом.

panagia_kamariotissa_2